会计网 > 资讯 > 财考 > 初级会计职称考试 > 正文

2006年初级会计资格考试《初级会计实务》真题及答案

2012-08-16 13:47:00   来源: 会计网
181

会计人都在关注的公众号

一、单项选择题(本类题共20题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至20信息点。多选、错选、不选均不得分。)
1.下列各项,不会引起企业期末存货账面价值变动的是( )。
A.已发出商品但尚未确认销售收入
B.已确认销售收入但尚未发出商品
C.已收到材料但尚未收到发票账单
D.已收到发票账单并付款但尚未收到材料
答案:A
解析:企业发出商品但是尚未确认销售收入,应通过“发出商品”科目核算,而“发出商品”科目的期末余额应并入资产负债表中的“存货”项目反映,因此不会引起企业期末存货账面价值变动。而B、C、D三项都相应的增加或减少企业期末存货账面价值。因此答案应该选A
2.2005年1月1日,某企业以410万元从证券公司购入甲公司当日发行的两年期债券作为短期投资,并支付相关税费1.5万元;该债券票面金额为400万元,每半年付息一次,年利率为4%;7月1日,企业收到利息8万元;8月20日,企业以405万元的价格出售该投资。假定不考虑其他相关税费和短期投资跌价准备。企业出售该投资确认的投资收益为( )万元。
A.-14.5
B.-13
C. -3
D. 1.5
答案:D
解析:短期投资购买时的入账价值为1.5+410=411.5万元,短期投资收到利息应冲减短期投资的账面余额,则处置短期投资时短期投资的账面余额为411.5-8=403.5万元,因此企业出售该投资确认的投资收益为405-403.5= 1.5万元,则应该选D
3.某企业采用先进先出法计算发出材料的成本。2006年3月1日结存A材料200吨, 每吨实际成本为200元;3月4日和3月17日分别购进A材料300吨和400吨,每吨实际成本分别为180元和220元;3月10日和3月27分别发出A材料400吨和350吨。A材料月末账面余额为( )元。
A.30000
B.30333
C.32040
D.33000
答案:D
解析:3月10日发出材料成本为200*200+200*180=76000元;3月27日发出材料成本为100*180+250*220=73000元;则A材料月末账面余额为(400-250)*220=33000元,因此答案应该选D。
4.某企业2003年12月31日购入一台设备,入账价值90万元,预计使用年限5年,预计净残值6万元,按年数总和法计算折旧。该设备2005年计提的折旧额为( )万元。
A.16.8
B.21.6
C.22.4
D.24
答案:C
解析:该设备应从2004年1月1日起开始计提折旧,2005年计提的折旧额为(90-6)*4/15=22.4万元,则答案应该选C
5.某企业出售一幢办公楼,该办公楼账面原价370万元,累计折旧115万元,未计提减值准备。出售取得价款360万元,发生清理费用10万元,支付营业税18万元。假定不考虑其他相关税费。企业出售该幢办公楼确认的净收益为( )万元。
A.10
B.77
C.95
D.105
答案:B
解析:企业出售该幢办公楼确认的净收益为(360-10-18)-(370-115)=77万元,具体的会计处理为:
借:固定资产清理 255
累计折旧 115
贷:固定资产 370
借:固定资产清理 10
贷:银行存款 10
借:银行存款 360
贷:固定资产清理 265
应交税金——应交营业税 18
营业外收入 77
6.某企业以350万元的价格转让一项无形资产,适用的营业税税率为5%。该无形资产
原购入价450万元,合同规定的受益年限为10年,法律规定的有效使用年限为12
年,转让时已使用4年。不考虑减值准备及其他相关税费。企业在转让该无形资产
时确认的净收益为( )万元。
A.32.5
B.50
C.62.5
D.80
答案:C
解析:无形资产每年的摊销额为450/10=45万元
则转让无形资产时无形资产的账面余额为450-45*4=270万元
转让无形资产应确认的净收益为350-270-350*5%=62.5万元
7.应交消费税的委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品的,按规定准予抵扣的
由受托方代扣代交的消费税,应当记入( ) 。
A.生产成本
B.应交税金
C.主营业务成本
D.委托加工物资
答案:B
解析:委托加工物资收回后直接用于销售的,其所负担的消费税应计入委托加工物资成本;如果收回的委托加工物资用于连续生产的,应将所负担的消费税先计入“应交税金——应交消费税”科目的借方,按规定用以抵扣加工的消费品销售后所负担的消费税。
8.某企业于2005年6月2日从甲公司购入—批产品并已验收入库。增值税专用发票上
注明该批产品的价款为150万元,增值税额为25.5万元。合同中规定的现金折扣条
件为2/10—1/20—n/30,假定计算现金折扣时不考虑增值税。该企业在2005年6月
11日付清货款。企业购买产品时该应付账款的入账价值为( )万元。
A.147
B.150
C.172.5
D.175.5
答案:D
解析:购货方购买产品时并不考虑现金折扣,待实际支付货款时将享受的现金折扣冲减财务费用。因此企业购买产品时该应付账款的入账价值为150+25.5=175.5万元。
9.企业开出并承兑的商业汇票到期无力支付时,正确的会计处理是将该应付票据 ( ) 。
A.转作短期借款
B.转作应付账款
C.转作其他应付款
D.仅做备查登记
答案:B
解析:企业开出并承兑的商业承兑汇票如果不能如期支付的,应在票据到期时,将“应付票据”账面价值转入“应付账款”科目。
10.下列各项,在年末资产负债表和年度利润分配表中均有项目反映并且年末金额相等 的是( ) 。
A.净利润
B.资本公积
C.盈余公积
D.未分配利润
答案:D
解析:净利润项目应在利润分配表中反映,不在资产负债表中反映;资本公积、盈余公积在资产负债表中反映,但是并不在利润分配表中反映;而未分配利润项目在资产负债表中和利润分配表中都有反映,并且年末金额是相等的。

11.某企业年初所有者权益总额160万元,当年以其中的资本公积转增资本50万元。 当年实现净利润300万元,提取盈余公积30万元,向投资者分配利润20万元。该企业年末所有者权益总额为( )万元。
A.360
B.410
C.440
D.460
答案:C
解析:以资本公积转增资本、提取盈余公积是所有者权益内部项目的变化,并不影响所有者权益总额,向投资者分配利润减少所有者权益总额,因此该企业年末所有者权益总额为160+300-20=440万元。

12.对于在合同中规定了买方有权退货条款的销售,如无法合理确定退货的可能性,则 符合商品销售收入确认条件的时点是( ) 。
A.发出商品时
B.收到货款时
C.签订合同时
D.买方正式接受商品或退货期满时
答案:D
解析:对于在合同中规定了买方有权退货条款的销售,如无法合理确定退货的可能性,则 应在买方正式接受商品或者退货期满时确认商品的销售收入,此时才符合销售商品收入确认的条件。

13.下列各项,应当计入工业企业产品成本的是( ) 。
A.营业费用
B.管理费用
C.财务费用
D.制造费用
答案:D
解析:制造费用应在期末结转到生产成本中,记入企业产品成本。而营业费用、财务费用、管理费用属于期间费用,不能记入产品成本中。
14.某企业只生产一种产品。2005年4月1日期初在产品成本3.5万元;4月份发生如 下费用:生产领用材料6万元,生产工人工资2万元,制造费用1万元,管理费用1.5万元,广告费0.8万元;月末在产品成本3万元。该企业4月份完工产品的生产成本为( )万元。
A.8.3
B.9
C.9.5
D.11.8
答案:C
解析: 本期发生的产品成本=6(直接材料)+2(直接人工)+1(制造费用)=9万元。则完工产品成本=期初在产品成本+本期发生的产品成本-月末在产品成本。
因此该企业4月份完工产品的生产成本为3.5+9-3=9.5万元。

15.某企业将自产的一批应税消费品(非金银首饰)用于在建工程。该批消费品成本为 750万元,计税价格为1250万元,适用的增值税税率为17%,消费税税率为10%。计入在建工程成本的金额为( )万元。
A.875
B.962.5
C.1087.5
D. 1587.5
答案:C
解析:企业将自产产品用于在建工程,应按照产品成本进行结转,不确认收入,但是按照税法的规定应该视同销售计算增值税销项税额,将增值税计入在建工程成本。由于该产品为应税消费品,则需要计算消费税。本题的会计处理为:
借:在建工程 1087.5
贷:库存商品 750
应交税金——应交增值税(销项税额)212.5 (1250*17%)
应交税金——应交消费税 125 (1250*10%)

16.某企业2003年4月l日从银行借入期限为3年的长期借款400万元,编制2005年12月31日资产负债表时,此项借款应填入的报表项目是( )。
A.短期借款
B.长期借款
C.其他长期负债
D.一年内到期的长期负债
答案:D
解析:2003年4月l日从银行借入期限为3年的长期借款,该项借款到2005年12月31日还有3个月的时间就要到期,则该项借款应填入资产负债表中的“一年内到期的长期负债”项目中。

17.下列各项,不通过“其他货币资金”科目核算的是( )。
A.信用证保证金存款
B.备用金
C.存出投资款
D.银行本票存款
答案:B
解析:信用证保证金存款、存出投资款、银行本票存款应通过“其他货币资金”科目核算,而备用金应通过“其他应收款——备用金”科目或者“备用金”科目核算。

18.企业在记录原材料、产成品等存货时,采用的明细账格式一般是( ) 。
A.三栏式明细账
B.多栏式明细账
C.横线登记式明细账
D.数量金额式明细账
答案:D
解析:数量金额式明细账适用于既要进行金额核算又要进行数量核算的账户,如原材料、产成品等存货账户。

19.某企业月初结存材料的计划成本为250万元,材料成本差异为超支45万元;当月入库材料的计划成本为550万元,材料成本差异为节约85万元;当月生产车间领用材料的计划成本为600万元。当月生产车间领用材料的实际成本为( )万元。
A.502.5
B.570
C.630
D.697.5
答案:B
解析:本月的材料成本差异率=(45-85)/(250+550)*100%= -5%,则当月生产车间领用材料应负担的材料成本节约差异为600*-5%= -30万元,则当月生产车间领用的材料的实际成本为600-30=570万元。

20.企业按规定计算缴纳的下列税金,应当计入相关资产成本的是( )。
A.房产税
B.城镇土地使用税
C.城市维护建设税
D.车辆购置税
答案:D
解析:车辆购置税应计入固定资产成本,房产税、土地使用税应计入管理费用,城市维护建设税应计入主营业务税金及附加。

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章