会计网 > 资讯 > 财考 > 初级会计职称考试 > 正文

2018初级会计职称考试《经济法基础》真题及答案(5月15日下午考生回忆版)

2018-05-21 14:33:10   来源: 会计网

导读:2018年初级会计职称考试5月12日正式拉开序幕,会计网将为考生汇总网友版的考试试题及答案,内容来源于网络,或有残缺,仅供考生参考。

0

关注即送200套会计报表

本文来源于会计网(http://www.kuaiji.com/),若想了解更多会计政策、账务税务实操、考证信息,可以搜索100多万会计人都在关注的微信号——会计网(ID:wwwkuaijicom),获取最有价值的行业信息!

  2018初级会计职称考试于5月12日开考,会计网小编为广大考生整理了这几天考试的真题和答案,考生可以自行校对,估算自己的成绩。题目和参考答案均来自网络,仅供参考,官方成绩在6月10日之前会发布,请考生留意。

  《经济法基础》真题

  【判断题】票据金额应以中文大写和阿拉伯小写数字同时记载,两者必须一致,两者不一致的,以中文大写金额数字为准。

  A、对

  B、错

  答案:B

  【单选题】甲企业位于 A 市。本月应缴纳的增值税为 7000 元,实际缴纳的增值税为 6000 元;本月应缴纳的消费税为 5000 元,实际缴纳的消费税为 4000 元。该企业本月应该缴纳的城市维护建设税是( )

  A、(7000+5000)*7%

  B、(6000+4000)*7%

  C、(7000+5000)*5%

  D、(6000+4000)*5%

  答案:B

  【单选题】对触犯刑律被追究刑事责任的会计人员。( )不得从事会计工作。

  A、终身

  B、5 年内

  C、10 年内

  D、15 年内

  答案:A

  【不定项】甲公司为居民企业,主要从事电器产品的生产与销售业务。2017 年有关经营情况如下:

  1)销售商品收入 2000 万元,销售原材料收入 35 万元,转让股权收入 1000 万元,转让使用过的设备收入 15 万元。

  2)与生产经营活动有关的业务招待费支出 100 万元。

  3)向乙小学直接捐赠支出 2 万元,非广告性赞助支出 5 万元,向股东支付股息 60 万元。

  4)预缴企业所得税税款 28 万元。

  5)全年利润总额为 160 万元。

  已知:业务招待费支出,按照发生额的 60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的 5‰。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1.甲公司下列收入中,应计入 2017 年度企业所得税收入总额的是( )。

  A.销售商品收入 2 000 万元

  B.转让股权收入 1000 万元

  C.转让使用过的设备收入 15 万元

  D.销售原材料收入 35 万元

  答案:ABCD

  2.甲公司在计算 2017 年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费支出是()。

  A.100 万元

  B.10.175 万元

  C.10 万元

  D.60 万元

  答案:B

  3.甲公司下列支出中,在计算 2017 年度企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的是( )。

  A.预缴企业所得税税款 28 万元

  B.非广告性赞助支出 5 万元

  C.向股东支付股息 60 万元

  D.向乙小学直接捐赠支出 2 万元

  答案:ABCD

  4.计算甲公司 2017 年度企业所得税应纳税所得额的下列算式中,正确的是( )。

  A.160-35+(100-60)+60=225 万元

  B.160+(100-10.175)+60+2+5=318.825 万元

  C.160+(100-60)+60+5=265 万元

  D.160+(100-10.175)+2+5=258.825 万元答案:B

  【不定项】2016 年 8 月 7 日,王某为购物消费便利,到甲支付机构一次性购买一张记名预付卡和若干张不记名预付卡,共计金额 6 万元。购卡后,王某在生活中广泛使用。2017 年 5 月王某因被派驻国外工作,将剩余不记名预付卡交由妻子刘某使用,同时委托妻子刘某将记名预付卡代理自己赎回。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1、甲支付机构向王某出售预付卡时,下列信息中,应当登记的是( )

  A、王某的身份证名称和号码

  B、王某的联系方式

  C、购卡总金额

  D、预付卡卡号

  答案:ABCD

  2、王某本次购买预付卡,下列拟使用的资金结算方式中,正确的是( )

  A、借记卡刷 POS 机 6 万元

  B、现金支付 6 万元

  C、手机银行转账 6 万元

  D、信用卡刷 POS 机 6 万元

  答案:AC

  3、刘某为王某代理赎回预付卡时,下列各项中,必须出示的是( )

  A、王某的记名预付卡

  B、刘某与王某的结婚证件

  C、刘某的有效身份证件

  D、王某的有效身份证件

  答案:ACD

  【不定项】甲商业银行 W 分行为增值税一般纳税人,主要提供存款、贷款、货币兑换、基金管理、资金结算、金融商品转入等相关金融服务。2017 年第三季度有关经营情况如下:

  1)取得含增值税贷款利息收入 6 360 万元,支付存款利息 1 590 万元;取得含增值税转贷利息收入 530 万元,支付转贷利息 477 万元。

  2)本季度销售一批债券,卖出价 805.6 元,该批债券买入价 795 万元,除此之外无其他金融商品买卖业务,上一纳税期金融商品买卖销售额为正差且已纳税。

  3)租入营业用房屋,取得增值税专用发票注明税额 9.9 万元;对该房屋进行装修,支付装修费取得增值税专用发票注明税额 11 万元。

  已知:金融服务增值税税率为 6%。取得的增值税专用发票均已通过税务机关认证。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1、甲商业银行 W 分行提供的下列金融服务中,应按照“金融服务-直接收费金融服务”税目计缴增值税的是( )

  A、货币兑换

  B、基金管理

  C、贷款

  D、资金结算

  答案:ABD

  2、计算甲商业银行 W 分行第三季度贷款及转贷业务增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )

  A、(6 360-1 590+530-477)/(1+6%)*6%=273 万元

  B、(6 360+530-477)/(1+6%)*6%=363 万元

  C、(6 360-1 590+530)/(1+6%)*6%=300 万元

  D、(6 360+530)/(1+6%)*6%=390 万元

  答案:D

  3、计算甲商业银行 W 分行第三季度金融商品买卖业务应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是( )

  A、(805.6+795)/(1+6%)*6%=90.6 万元

  B、805.6/(1+6%)*6%=45.6 万元

  C、(805.6-795)/(1+6%)*6%=0.6 万元

  D、805.6*6%=48.336 万元

  答案:C

 

课程特别推荐>>>【第二期】2018年初级会计职称VIP高效通关班

(习题精讲+难点答疑+题库+绝密押题+往期预习课)

 

相关搜索:

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章