会计网 > 资讯 > 财考 > 初级会计职称考试 > 正文
烟台初级会计职称《经济法基础》笔试考试真题及答案
2014-04-02 17:30   来源: 会计网

导读:会计网小编为大家分享烟台初级会计职称《经济法基础》笔试考试真题及答案(完整版),希望可以帮助到每位考生,祝考试顺利!

106

会计人都在关注的公众号

  一、单项选择题

  1.根据营业税法律制度的规定,下列业务中,属于营业税征税范围内的是()。

  A.贷款业务

  B.缝纫业务

  C.加工业务

  D.商品期货业务

  【答案】A

  【解析】营业税的征税范围包括在中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产。选项BCD属于增值税的征税范围。

  2.根据企业所得税法律制度的规定,关于确定来源于中国境内、境外所得的下列表述中,不正确的是()。

  A.提供劳务所得,按照劳务发生地确定

  B.销售货物所得,按照交易活动发生地确定

  C.股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定

  D.转让不动产所得,按照转让不动产的企业或者机构、场所所在地确定。

  【答案】D

  【解析】选项D:转让不动产所得按照不动产所在地确定。(P229)

  3.根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除折旧费的是()。

  A.未投入使用的房屋

  B.以经营租赁方式租入的固定资产

  C.未投入使用的机器设备

  D.以融资租赁方式租出的固定资产

  【答案】A

  【解析】选项A:“房屋、建筑物以外”未投入使用的固定资产,不得计算折旧扣除;未投入使用的房屋,计提的折旧可以在税前扣除。(P242)

  4.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于免税收入的是()。

  A.企业接受社会捐赠收入

  B.转让企业债券取得的收入

  C.已作坏账损失处理后又收回的应收账款

  D.国债利息收入

  【答案】D

  【解析】选项ABC:属于企业所得税的应税收入;选项D:属于企业所得税免税收入。

  5.根据房产税法律制度的规定,下列各项中,不予免征房产税的是()。

  A.名胜古迹中附设的经营性茶社

  B.公园自用的办公用房

  C.个人所有的唯一普通居住用房

  D.国家机关的职工食堂

  【答案】A

  【解析】选项A:名胜古迹中附设的营业单位所使用的房产,不属于免税范围,应征收房产税;选项B:公园自用的房产,免征房产税;选项C:个人所有非营业用的房产,免征房产税;选项D:国家机关自用的房产,免征房产税。

  6.根据契税法律制度的规定,下列各项中,不属于契税纳税人的是()。

  A.出售房屋的个人

  B.受赠土地使用权的企业

  C.购买房屋的个人

  D.受让土地使用权的企业

  【答案】A

  【解析】在我国境内“承受”土地、房屋权属转移的单位和个人,为契税的纳税人。

  7.根据土地增值税法律制度的规定,下列行为中,应缴纳土地增值税的是()。

  A.甲企业将自有厂房出租给乙企业

  B.丙企业转让国有土地使用权给戊企业

  C.某市政府出让国有土地使用权给丁房地产开发商

  D.戊软件开发公司将闲置房屋通过民政局捐赠给养老院

  【答案】B

  【解析】选项A:甲企业将自有厂房出租给乙企业,厂房的所有权没有发生转移,不属于土地增值税的征税范围,不征收土地增值税;选项C:出让国有土地的行为不征收土地增值税;选项D:将房屋通过民政局捐赠给养老院,不属于土地增值税的征税范围,不征收土地增值税。

  8.根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列土地中,不属于城镇土地使用税征税范围的是()。

  A.城市土地

  B.县城土地

  C.农村土地

  D.建制镇土地

  【答案】C

  【解析】城镇土地使用税的征税范围包括城市、县城、建制镇和工矿区范围内的土地,不包括农村。

  9.甲公司于2012年8月开业后,领受了工商营业执照、税务登记证、土地使用证、房屋产权证各一件。已知权利、许可证照印花税单位税额为每件5元,甲公司应缴纳的印花税额为()元。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20

  【答案】C

  【解析】工商营业执照、土地使用证、房屋产权证属于印花税的征税范围,税务登记证不属于印花税的征税范围。甲公司应缴纳印花税额=3×5=15(元)。

  10.根据船舶吨税法律制度的规定,下列船舶中,不予免征船舶吨税的是()。

  A.捕捞渔船

  B.非机动驳船

  C.养殖渔船

  D.军队专用船舶

  【答案】B

  【解析】下列船舶免征吨税:(一)应纳税额在人民币50元以下的船舶;(二)自境外以购买、受赠、继承等方式取得船舶所有权的初次进口到港的空载船舶;(三)吨税执照期满后24小时内不上下客货的船舶;(四)非机动船舶(不包括非机动驳船);(五)捕捞、养殖渔船(需要在中华人民共和国渔业船舶管理部门登记为捕捞船或者养殖渔船的);(六)避难、防疫隔离、修理、终止运营或者拆解,并不上下客货的船舶;(七)军队、武装警察部队专用或者征用的船舶;(八)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使领馆、国际组织驻华代表机构及其有关人员的船舶。

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章

回到顶部