会计网 > 资讯 > 财考 > 初级会计职称考试 > 正文
烟台初级会计职称考试《初级会计实务》历年真题精选
2014-04-02 17:10   来源: 会计网

导读:会计网小编为大家分享烟台初级会计职称考试《初级会计实务》历年真题精选,希望可以帮助到各位考生!

186

  一、单项选择题

  1.2012年1月1日,甲公司购入乙公司当月发行的面值总额为1000万元的债券,期限为5年,到期一次还本付息。票面利率8%,支付价款1080万云,另支付相关税费10万元,甲公司将其划分为持有至到期投资,甲公司应确认“持有至到期投资--利息调整”的金额为()。(2013年)

  A.70

  B.80

  C.90

  D.110

  【答案】C

  【解析】借:持有至到期投资--成本1000

  --利息调整90

  贷:其他货币资金1090

  2.权益法下核算的长期股权投资,会导致投资企业投资收益发生增减变动的是()。(2013年)

  A.被投资单位实现净利润

  B.被投资单位提取盈余公积

  C.收到被投资单位分配现金股利

  D.收到被投资单位分配股票股利

  【答案】A

  【解析】选项A,权益法下被投资单位实现净利润时,借:长期股权投资--损益调整,贷:投资收益;选项B,被投资单位提取盈余公积,不影响被投资单位的所有者权益,投资企业不需要进行会计处理;选项C,收到被投资单位分配现金股利时,借:其他货币资金,贷:应收股利,不影响投资收益;选项D,收到被投资单位分配股票股利,不需要进行账务处理,应当在备查簿中登记。

  3.下列各项中,应计入长期待摊费用的是()(2013年)

  A.生产车间固定资产日常修理

  B.生产车间固定资产更新改造支出

  C.经营租赁方式租入固定资产改良支出

  D.融资租赁方式租入固定资产改良支出

  【答案】C

  【解析】生产车间固定资产日常修理计入管理费用,车间固定资产更新改造支出、融资租赁方式租入固定资产计入固定资产成本。

  4.不会导致固定资产账面价值发生增减的是()。(2013年)

  A.盘盈固定资产

  B.经营性租入设备

  C.以固定资产对外投资

  D.计提减值准备

  【答案】B

  【解析】经营性租入设备不属于企业的固定资产。

  5.某企业采用托收承付结算方式销售一批商品,增值税专用发票注明的价款为1000万元,增值税税额为170万元,销售商品为客户代垫运输费5万元,全部款项已办妥托收手续。该企业应确认的应收账款为()万元。(2013年)

  A.1000

  B.1005

  C.1170

  D.1175

  【答案】D

  【解析】企业应确认的应收账款的金额=1000+170+5=1175万元。

  6.2012年12月初,某企业“坏账准备”科目贷方余额为6万元。12月31日“应收账款”科目借方余额为100万元,经减值测试,该企业应收账款预计未来现金流量现值为95万元。该企业2012年末应计提的坏账准备金额为()万元(2013年)

  A.-1

  B.1

  C.5

  D.11

  【答案】A

  【解析】期末应计提的坏账准备=100-95-6=-1万元。

  7.下列关于企业计提固定资产折旧会计处理的表述中,不正确的是()。(2013年)

  A.对管理部门使用的固定资产计提的折旧应计入管理费用

  B.对财务部门使用的固定资产计提的折旧应计入财务费用

  C.对生产车间使用的固定资产计提的折旧应计入制造费用

  D.对专设销售机构使用的固定资产计提的折旧应计入销售费用

  【答案】B

  【解析】财务部门使用固定资产的折旧计入管理费用。

  8.某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为17%。本月销售一批材料,价值6084元。该批材料计划成本为4200元,材料成本差异率为2%,该企业销售材料应确认的损益为()元。(2013年)

  A.916

  B.1084

  C.1884

  D.1968

  【答案】A

  【解析】销售材料确认的其他业务收入=6084/(1+17%)=5200

  确认的其他业务成本=4200×(1+2%)=4284

  销售材料应确认的损益=5200-4284=916元。

  9.下列各项中不会引起其他货币资金发生变动的是()。(2013年)

  A.企业销售商品收到商业汇票

  B.企业用银行本票购买办公用品

  C.企业将款项汇往外地开立采购专业账户

  D.企业为购买基金将资金存入在证券公司指定银行开立账户

  【答案】A

  【解析】A选项商业汇票在“应收票据”核算,不会引起其他货币资金发生变动。B、C、D分别通过银行本票、银行汇票、存出投资款核算,属于其他货币资金。

  10.下列各项中,关于资产减值的表述不正确的是()。(2013年)

  A.长期股权投资减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回

  B.投资性房地产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回

  C.可供出售金融资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回

  D.持有至到期投资已认减值损失在以后又得以恢复的,可以在原计提的减值准备金额内转回

  【答案】C

  【解析】可供出售金融资产的减值损失,属于债务工具的,通过“资产减值损失”转回,属于权益工具投资的,通过“资本公积--其他资本公积”转回。

  11.2012年11月1日,甲公司购入乙公司股票50万股作为交易性金融资产,支付价款400万元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利20万元。另支付相关交易税费8万元。该交易性金融资产的入账金额为()万元。(2013年)

  A.380

  B.388

  C.400

  D.408

  【答案】A

  【解析】交易性金融资产的入账价值=400-20=380万元,交易性金融资产取得时发生的相关交易税费计入投资收益。

  12.某商场库存商品采用售价金额核算法进行核算。2012年5月初,库存商品的进价成本为34万元,售价总额为45万元。当月购进商品的进价成本为126万元,售价总额为155万元。当月销售收入为130万元。月末结存商品的实际成本为()万元。(2013年)

  A.30

  B.56

  C.104

  D.130

  【答案】B

  【解析】商品进销差价率=(11+29)/(45+155)×100%=20%

  本期销售商品的成本=130-130×20%=104(万元)

  月末结存商品的实际成本=34+126-104=56(万元)

  13.2012年2月1日某企业购入原材料一批,开除一张面值为117000元,期限为3个月的不带息的商业承兑汇票。2012年5月1日该企业无力支付票款时,下列会计处理正确的是()。(2012年)

  A.借:应付票据117000

  贷:短期借款117000

  B.借:应付票据117000

  贷:其他应付款117000

  C.借:应付票据117000

  贷:应付账款117000

  D.借:应付票据117000

  贷:预付账款117000

  【答案】C

  【解析】开出的是不带息的商业承兑汇票,票面到期值与面值相等。无法支付要转销应付票据,同时增加一笔“应付账款”。如果是银行承兑汇票,无法支付要转销应付票据,同时增加一笔“短期借款”

  14.某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2012年6月建造厂房领用材料实际成本20000元,计税价格为24000元,该项业务应计入在建工程成本的金额为()元。(2012年)

  A.20000

  B.23400

  C.24000

  D.28000

  【答案】B

  【解析】领用外购的原材料用于建造厂房,厂房是不动产,领用的原材料的进项税额不能抵扣,要做进项税额转出,会计处理:

  借:在建工程23400

  贷:原材料20000

  应交税费——应交增值税(进项税额转出)3400

  15.2011年12月初某企业“应收账款”科目借方余额为300万元,相应的“坏账准备”科目贷方余额为20万元,本月实际发生坏账损失6万元。2011年12月31日经减值测试,该企业应补提坏账准备11万元。假定不考虑其他因素,2011年12月31日该企业资产负债表“应收账款”项目的金额为()万元。(2012年)

  A.269

  B.274

  C.275

  D.280

  【答案】C

  【解析】资产负债表“应收账款”项目金额是账面价值=应收账款科目余额-坏账准备科目余额=300-(20-6+11)=275(万元)。

  16.某企业产品入库后发生可修复废品一批,生产成本14万元,返修过程中发生材料费1万元、人工费用2万元、制造费用3万元,废品残料作价0.5万元已回收入库。假定不考虑其他因素,该批可修复废品的净损失为()万元。(2012年)

  A.5.5

  B.14

  C.19.5

  D.20

  【答案】A

  【解析】可修复废品损失的返修费用要记到“废品损失”科目,同时将收回的材料价值和赔款从“废品损失”科目转到“原材料”或“其他应收款”科目,冲减废品损失,所以废品损失净额=1+2+3-0.5=5.5(万元)。

  17.下列各项中,关于银行存款业务的表述中正确的是()。(2012年)

  A.企业单位信用卡存款账户可以存取现金

  B.企业信用保证金存款余额不可以转存其开户行结算户存款

  C.企业银行汇票存款的收款人不得将其收到的银行汇票背书转让

  D.企业外埠存款除采购人员可从中提取少量现金外,一律采用转账结算

  【答案】D

  【解析】选项A,企业单位信用卡存款账户不可以交存现金;选项B,企业信用证保证金存款余额可以转存其开户行结算行存款;选项C,企业银行汇票存款的收款人可以将其收到的银行汇票背书转让,但是带现金字样的银行汇票不可以背书转让。

  18.下列各项中,关于交易性金额资产表述不正确的是()(2012年)

  A.取得交易性金额资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益

  B.资产负债表日交易性金融资产公允价值与账面余额的差额计入当期损益

  C.收到交易性金额资产购买价款中已到付息期尚未领取的债券利息计入当期损益

  D.出售交易性金融资产时应将其公允价值与账面余额之间的差额确认为投资收益

  【答案】C

  【解析】收到交易性金融资产购买价款中已到付息期尚未领取的债券利息计入应收利息科目,不死计入当期损益,选项C错误。

  19.下列各项中,关于无形资产摊销表述不正确的是()。(2012年)

  A.使用寿命不确定的无形资产不应摊销

  B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用

  C.使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销

  D.无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法

  【答案】B

  【解析】出租无形资产的摊销额计入“其他业务成本”科目。

  20.某企业原材料采用实际成本核算。2011年6月29日该企业对存货进行全面清查。发现短缺原材料一批,账面成本12000元。已计提货跌价准备2000元,经确认,应由保险公司赔款4000元,由过失人员赔款3000元,假定不考虑其他因素,该项存货清查业务应确认的净损失为()元。(2012年)

  A.3000

  B.5000

  C.6000

  D.8000

  【答案】A

  【解析】存货净损失是存货的账面价值与扣除保险公司赔款的净额=(12000-2000)-4000-3000=3000(元)。

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章

回到顶部